淮滨论坛

[散文] 缺憾有时也是一种美

1级:新兵

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
     缺憾有时也是一种美
         小时侯,坐在妈妈怀里,看着天上圆圆的月亮,觉得圆月真美。妈妈说,圆月象征着团圆,弯月代表着思念,或圆或缺都代表着一份情感,都蕴含着一种美。        上了小学,妈妈让我多读古文,读到“水至清则无鱼,人至察则无徒”时,感到很好奇,水至清多干净呀,没有污染,为什么会无鱼呢?老师不是都说要严格要求吗?为什么要求太严了,人就会没有伙伴了?老师说,这是讲虽然严格要求,但人无完人,得允许别人有缺点,在改正缺点中不断进步,人的每一次进步都如花般美丽,在进步中走向成熟,去感知一种成熟美。回想自己的过去,小时侯调皮,缺点多多,在妈妈的鼓励和恩师的教诲中上了大学。参加工作后,也犯了不多不少的小错误,当然不是原则性的。在领导的批评教育和同事们的谅解帮助下一路走来。一直以来,感恩我的母亲、我的恩师、我的领导、我的同事和所有帮助过我的人,是你们原谅并帮助我改正缺点,才使我不断走向成熟,你们助人进步是在培育一种美,正是我的这些缺点的改正,我人生中的一些缺憾的弥补,才使我深切地感受到你们的善良,你们内心深处的美,感恩有你,我人生中的贵人们。       “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”说的是缺憾是一种真实的存在。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”讲的是缺憾造就爰情之美。正因为缺憾,才有了梁山伯与祝英台的彩蝶双飞,才有了许仙和白娘子的旷世奇缘,才有了牛郎织女感天动地的鹊桥相会。这些凄美的爱情故事因缺憾美而深入人心,千古流传,亘古永恒。       同事有一位朋友,夫妻二人因故分手,家庭不再完整,她自已带着孩子,她从来没有在儿子面前抱怨过孩子的父亲,而是以阳光快乐的心态陪伴着儿子,她既教育儿子拥有男人般的胸怀,又给了儿子温暖的家庭快乐,使孩子在家庭稍有缺憾中健康快乐的成长。      在很多时侯,缺憾并不都是不堪,人可以有小缺点,身体可以有缺憾,家庭可以有缺憾。但人格必须要健全,品质必须要优秀。只有健全的人格和优良的品质,才可以去克服这些缺憾带来的痛苦,才可以化缺憾为美好。      偶尔看到维纳斯雕像,她的眼睛中闪现着温柔和爱的光。曾经有许多大师不忍她的残缺,试图把她的胳膊装上,但怎么装都不再有原来那样美的效果。缺憾就是缺憾,不可强全。有时,缺憾也是一种令人无法忘怀的美。

1万

10万

10万

14级:元帅

沙发
缺憾有时也是一种美。
孤舟寒夜渡长江,赏花赏月赏秋香。

8万

13级:大将

板凳
努力找工作。

1万

1万

11级:中将

地板

2万

3万

13级:大将

6级:少校