淮滨论坛

[散文] 第一次给大学生做报告

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
第一次给大学生做报告

我终于站到了信阳师院理科楼报告厅的讲台上,尽管心中依然忐忑。
2018年11月27日,我第一次站到了母校信阳师范学院的讲台上,为大一新生做了一场师德报告,历时两个小时。这是我第一次站到大学的讲台上,尽管心里的激动不安难以避免,但终究还是顺利的完成了任务。
2018年10月6日晚上九点多,我突然接到一个电话。听声音,挺熟悉的,但一时又想不起来。还好,电话中很快就传来了我熟悉的名字。我是信阳师院范小伟!我一听,范老师不就是信阳师院教我们的现代文学老师吗?2003年到信阳师院文学院参加省级骨干教师培训时,见过范老师一面,那时的范老师是文学院办公室主任,还挺年轻的。我立刻兴奋起来,问了一句,范老师,有事吗?范老师说,咱们学校准备申办大学,将举办教师教育文化节系列活动,想请你给我们的大学生做个报告!我一听,有点懵!让我做报告,没有听错吧,不是做梦吧?范老师接着说,就两个小时,你不是在学校校友会留下你的简介了吗?我明白了,范老师是在给我打气,也是给我释疑。当时的确很犹豫,一个默默无闻的普通教师,而且在学校也是边缘人的普通老师。怎么会被信阳师院这个信阳的最高学府发现?经范老师的提醒,我忽然想起来了。的确,以前我是给信阳师院校友会发过我的简历。于是,我就说,我想一想再说吧!当时我的头脑真的乱哄哄的。范老师说,这次系列活动学校共安排四场报告,你如果可以,就上第一场吧?我经过激烈的思想斗争之后,也感到机会难得,更不能不识抬举,就答应了下来,只是第一场有难度,第三场还可以。当时,范老师说,第二场人选已经确定。
报告任务接下来的当天夜晚,我是久久不能入睡。一是因为,自己多年来的努力没有白费,终于可以得到一次展示的机会。也让我更加相信,机会都是给有准备的人。记得是徐泽林给我发过一个微信,是信阳师院征集校友信息。我当时就按留下的信箱,给信阳师院发了一份个人简历,也没有当回事。二是因为,任务接下来了,可讲什么心里还是很迷茫的。以前听过上海作家协会叶辛的报告《文学照亮生活》,讲的就是他自己的创作经历。接到范老师的电话,先是犹豫后来答应的原因就是,我是不是也可以讲一下我的个人教学经历,有了这个想法才敢接下老师安排的任务。三是因为,我的构思是怎样呢,心里没底。当时,我就想,毕业二十多年了,2000年确认为省级骨干教师,2009年确认为国家及骨干教师培育对象,这,算不算名师呢?再者,2011年被评为信阳市优秀社科专家,2018年河南省“一师一优课”部级推荐专家,这,算不算专家呢?2014年我出版了《从审美借鉴到个性写作》和《诗词意象的文化内涵解读》,2017年出版了《诗意节日》,2019年准备出版《诗词中的二十四节气》,这,算不算出书梦?2013年被推荐为信阳市文学评论学会理事,2017年加入河南省作家协会,这,算不算作家梦?想到这些,我的报告也就基本成型了,就讲我的名师梦、我的专家梦、我的出书梦和我的作家梦。也许是比平时睡得晚一些,也许是报告构思已成,心里有底了,当夜睡得特别香特别踏实。
2018年11月27日,我和徐泽林老师按时走进信阳师院理科楼一楼报告厅。报告厅里已是座无虚席,大屏幕上显示,“信阳师范学院教师教育文化节师德报告会”,摄影师已经各就各位,讲台上的名签上赫然写着“主持人”“杨建平”。走在报告厅的台阶上,我心里依然忐忑,我像不像个专家,这个问题一直在心里盘旋,我也不时地给自己打气。见到和蔼可亲的范老师,这实际上已是毕业后的第二次见面了,我感觉范老师没有太大变化,只是比以前胖了一点点,一直是面带微笑。有恩师范老师的陪伴,我的心里顿时感到踏实了很多。范老师陪着我,走上报告厅的讲台,这是我第一次走上这样的讲台。以前我给中学生做过报告,给学校老师做过报告,给同学科老师做过报告,但登上大学的讲台还是第一次。范老师首先介绍了我的情况,虽是基本情况,但范老师舌吐莲花,还是让我感到惭愧。我的耳边想起的只是掌声,眼睛好像什么也没有看见。只是,糊里糊涂的站起来,鞠个躬,以示感谢。两个小时的报告,很快就结束了,做的PPT,一叶一叶地翻,讲稿一叶一叶地讲。总算结束了,总算松了口气。这时,才发现,服务生倒的茶水已凉透了,一口也没喝,根本就没有想起来喝。真是紧张了点。会后,我和范老师的同框照片显示,我们一样心情大好。范老师在介绍他的开门弟子的时候,心中也是充满自豪的,满脸的笑意,无法掩饰内心的快意。弟子的心中一样充满感动,满面春风的脸上,的确看不出一点心中的不安,只有自豪和骄傲。
这次报告,我要传达一些自己的想法,也希望同学们都能听得懂。第一个想法是,我愿做一棵小草,不畏严寒酷暑,不惧风吹雨打,独自泛着油油的绿意,绿遍山山水水,绿满天涯。我的小草梦想,一直贯穿在报告中,每首诗中都有个草字,而且很自豪地说,现在已经实现阶段性任务。第二个想法是,认真是做好事情的基础,什么事都怕认真二字。是认真,让我写出来第一篇文章;是认真,让我做好了第一次课题研究;是认真,让我第一本书得以出版;是认真,让我得以加入河南省作家协会。第三个想法是,不断追求是事业取得进步的前提。名师梦的追求之路,充满坎坷不平,充满感动不安,一个礼物都会成为卓越梦想的起点;专家梦的追求之路,充满了感激,一个电话,一句调侃,都成了走向光明的理由;著书梦的追求之路,即是一个自觉的过程,也是一个自我感动的过程,更是走向新境界的机遇。仰望星空和脚踏实地,相辅相成,成就梦想。扎扎实实做事,老老实实做人,走好生活的每一步,这是成就梦想的基本条件;仰望星空,开阔眼界,提升境界,这是成就梦想的动力源泉。
2018年11月28日,我和徐泽林老师还拜会了信阳师院文学院的吴圣刚书记和沈文慧院长。这是我毕业近三十年来又一次回到母校,上一次到母校也已经过去十五年了,物不是人亦非,心中充满着激动和不安,大学里的大师们会怎样对待下面的小教员,心里是忐忑的。出乎我的意料,吴圣刚书记的接见让我顿感亲切,一个多小时的谈话不说,还合影留念,还送了一幅墨宝。沈文慧院长的智慧和干练,第一次见面就给我留下深刻印象。沈院长独著的信阳作家评论,厚厚的一大本,还亲自给我们阅读相关章节,自豪,自信,体会到了。我和沈院长是见面,她听说我刚刚在学校参与了教师教育文化节,就立刻拍板,也给我们“国培计划”省级培训讲讲课吧,而且就安排在3号和4号。要知道,这两天可是培训班开班的时间。尽管最后我的讲课时间后推了,但是沈院长做事就是这样干脆决断。这次拜会,让我感到,受益匪浅,不虚此行。
第一次给大学生上课,第一次登上大学讲台,我真是收获满满。满满的是情怀,满满的是感动,感谢昔日同窗的校友,感谢恩师给我走出去的机会,感谢母校给我仰望星空的机会,感谢新朋旧友给我的鼓励和鞭策。
进出母校的感觉真好!

7万

13级:大将

沙发

7级:中校

板凳
我认为可以

1万

10万

10万

14级:元帅

地板
受益匪浅,不虚此行。
孤舟寒夜渡长江,赏花赏月赏秋香。

1万

1万

12级:上将

3万

1万

3级:少尉

2万

3万

9级:准将

5级:上尉