淮滨论坛

[随笔] 海子的诗

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
海子的诗

今天是海子的忌日,在网上看到了很多纪念海子的文章,咱也来蹭个热度吧。

80年代早期真是文学青年的黄金时代,那时候文学家包括诗人特别受尊重,因为当时大家社会地位差不多,都没什么钱,能展示的只有才华。那时候一首好诗能引来全国几十万封来信,这是我们今天汲汲于几十几百个点赞的所谓“诗人”无法比美的。海子生逢诗歌的盛世,以一首《亚洲铜》,迅速成为中国第一流的诗人,这是他的幸运,也是他的不幸。他的命运我不愿多谈,无非是一些转来转去的花边新闻,我就从诗的角度谈谈。

海子的诗被归入“朦胧派”,媒体有时也称之“超现实主义”“先锋派”,其实都不能表达他的真正特色。所谓“朦胧派”实际是对30年代以来左翼诗歌现实主义的一个反动,现实主义没有错,但是现实主义诗歌发展到70年代已经僵化了,没有真正的诗人出来扛旗,变成了对现实的鹦鹉学舌。于是顾城、舒婷、北岛等人就刻意和现实保持距离,发表一些“唯美朦胧”的诗作。实际回头看看,其中的寓意还是比较清晰的,只是更多的采用了象征手法。

海子在那个年代,不能不受他们的影响,不过他的诗歌更奔放,顾城他们是“唯美的象征”,海子是要打破通常观念中的美,利用诗的多义性造成一种震撼。海子有好多诗,实际不怎么美。

我,以及其他的证人

故乡的星和羊群

像一支支白色美丽的流水

跑过

小鹿跑过

夜晚的目光紧紧追着

在空旷的野地上,发现第一枚植物

脚插进土地

再也拔不出

那些寂寞的花朵

是春天遗失的嘴唇

为自己的日子

在自己的脸上留下伤口

因为没有别的一切为我们作证

我和过去

隔着黑色的土地

我和未来

隔着无声的空气

我打算卖掉一切

有人出价就行

除了火种、取火的工具

除了眼睛

被你们打得出血的眼睛

一只眼睛留给纷纷的花朵

一只眼睛永不走出铁铸的城门

这种诗其实不美,也很难找到它确切在象征什么,但是读来有一种铿锵之气,你能感到诗人强烈的情绪。

海子有些诗诡异不可索解,近乎胡言乱语。如

粮 食

埋着猎人的山冈

是猎人生前唯一的粮食

粮食

是图画中的妻子

西边山上

九只母狼

东边山上

一轮月亮

反复抱过的妻子是枪

枪是沉睡爱情的村庄

只能看作是诗人一次不成熟的探索。然而后来有一批人极力抬高这类诗作,海子被套上“先锋派”和“超现实主义”的标签,谬种流传,为今日诗坛群魔乱舞埋下伏笔。

至于一般人所知的最出名的一首是《面朝大海春暖花开》,因而把海子定型成小清新,那完全就是个误会,海子此类小清新诗极少。我更喜欢另一首《感动》。

早晨是一只花鹿

踩到我额上

世界多么好

山洞里的野花

顺着我的身子

一直烧到天亮

一直烧到洞外

世界多么好

而夜晚,那只花鹿

的主人,早已走入

土地深处,背靠树根

在转移一些

你根本无法看见的幸福

野花从地下

一直烧到地面

野花烧到你脸上

把你烧伤

世界多么好

早晨是山洞中

一只踩人的花鹿

海子写这类诗时确实有田园牧歌的风调,直击人心,但是他更喜欢的是《亚洲铜》这类意韵丰厚的作品。

亚洲铜

亚洲铜,亚洲铜

祖父死在这里,父亲死在这里,我也将死在这里

你是唯一的一块埋人的地方

亚洲铜,亚洲铜

爱怀疑和飞翔的是鸟,淹没一切的是海水

你的主人却是青草,住在自己细小的腰上,守住野花的手掌和秘密

亚洲铜,亚洲铜

看见了吗?那两只白鸽子,它是屈原遗落在沙滩上的白鞋子

让我们——我们和河流一起,穿上它吧

亚洲铜,亚洲铜

击鼓之后,我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮

这月亮主要由你构成

我主要读海子的短诗,长诗读的少,也欣赏不了。最后我就用一首我最喜欢的短诗,也是每一个诗人最狂妄的梦想结束这篇文章吧。

祖国(或以梦为马)

我要做远方的忠诚的儿子

和物质的短暂情人

和所有以梦为马的诗人一样

我不得不和烈士和小丑走在同一道路上

万人都要将火熄灭 我一人独将此火高高举起

此火为大 开花落英于神圣的祖国

我籍次火得度一生的茫茫黑夜

此火为大 祖国的语言和乱石投筑的梁山城寨

以梦为上的敦煌——那七月也会寒冷的骨骼

如白雪的柴和坚硬的条条白雪 横放在众神之山

我投入此火 这三者是囚禁我的灯盏 吐出光辉

万人都要从我刀口走过 去建筑祖国的语言

我甘愿一切从头开始

我也愿将牢底坐穿

众神创造物中只有我最易朽 带着不可抗拒的死亡的速度

只有粮食是我的珍爱 我将她紧紧抱住 抱住她在故乡生儿育女

我也愿自己埋葬在四周高高的山上 守望平静家园

面对大河我无限惭愧

我年华虚度 空有一身疲倦

岁月易逝 一滴不剩 水滴中有一匹马儿一命归天

千年后如若我再生于祖国的河岸

千年后我再次拥有中国的稻田 和周天子的雪山 天马赐踏

我选择永恒的事业

我的事业 就是要成为太阳的一生

他从古到今——“日”——他无比辉煌无比光明

最后我被黄昏的众神抬入不朽的太阳

太阳是我的名字

太阳是我的一生

太阳的山顶埋葬 诗歌的尸体——千年王国和我

骑着五千年凤凰和名字叫“马”的龙——我必将失败

但诗歌本身以太阳必将胜利

1万

10万

10万

14级:元帅

沙发
我的死,与人无关。 ——海子
孤舟寒夜渡长江,赏花赏月赏秋香。

3万

3万

13级:大将

板凳
执着

6级:少校

地板
赏花赏月赏秋香 发表于 2019-3-26 14:42
我的死,与人无关。 ——海子

后来消费海子死亡的人太多了,所以我就不说他的死亡,谈谈诗吧