淮滨论坛

[散文] 杨帮立:凌波仙子

3万

2万

13级:大将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
原创 金麻雀网刊 金雀坊

老何跟一只鸟儿较上劲了。弹弓在他手里拉开多少次了?老何在屋后瞄准着一只鸟。

老何住在白露河岔末梢,屋后半截土埂伸向大片洼地,洼地生长着拥挤的芡实,叶片翘起圆圆的边,像一块块绿色的玻璃,上面,留着星星点点的弹痕。

喵喵喵,鸟儿小猫一样的叫着,它辗转腾挪,就是不离开。

眼不见心不烦,你换个地方不行吗?

初夏,他的目光偶尔扫见了它:蓝嘴白脸金背白翅黒尾青长腿,在水面草上行走如飞。他记不到心上去。心上的事太多了,女人给他生了个娃,跑了。跑了,他把闺女送给他姐了;跑了,他在村里走路低头弯腰;跑了,他只能进入遗忘的轨道。十年了,可村庄忘不了,跑车的弟弟告诉他:巧了,我瞧见嫂子了,在远县,还领着个娃。

真是她?剥皮也能认出她骨头。

这只雌水雉,歌声水灵,舞姿翩跹,两只雄水雉像千万里她呼唤来的。这凌波仙子,用踏波无痕的脚趾,轻盈妙曼的翅膀,凌空决斗着……一只落荒而逃。胜利者风中舞蹈,喙啄喙脖绕脖膀拍膀,它俩交配了。

它下蛋了。芦苇旁,那片大而厚实的芡实叶上,四枚鸟蛋在一片碧绿上泛着古铜色的光,刺激着那些善食鸟蛋的水鹰水蛇水老鼠们的眼睛。雄水雉警示的鸣叫着,蹲下来,把没罩住的那一枚,用喙扒到胸脯下,它的翼肩陡然长了一截,严严实实的暖住了。

雌鸟呢?又喵喵喵的发情的忘我的呼唤起来。空中又有两只雄水雉,带着水的笛音,收敛翅膀,似两片云落到了它身边,出击,决斗,逃跑。它与胜出者,又喙啄喙脖绕脖膀拍膀交配了。

老何受不了了。插上大门,手持弹弓,伏在土埂尽头,瞄准,一次次的瞄准——水性杨花,不是个好鸟,看我不打死你!

老何,梆梆——,老何,梆梆梆——。

太阳伞polo衫牛仔裤运动鞋,门外一个姑娘,连喊带敲。他正在瞄准,哪里听得见?

有人路过,大喊了一嗓子:黑脸——扶贫的来了——。

对乳名他敏感,把弹弓缠了藏在树丫上,进后门穿庭院,咣当一声打开大门。见是个姑娘,转身到屋里找件褂子穿上,遮住他黑鱼般的皮肉。

我叫春杨,是你的帮扶责任人。

打个小阳伞,连日头都怕,能扶个啥贫?我不需要你帮,你也扶不了我,走走走。

春杨收起伞,进了大门,直接进了边屋厨房,捏着鼻子又出来了:你今个把厨房给我收拾干净啰!

我要不收拾呢?

你打死了多少斑鸠?现在插着大门打水雉。犯法了,你知道吗?忘了告诉你了,我是森林公安局的。说着,春杨从包里竟掏出了一把钢制弹弓,对着他虚拉一下。

碰着硬茬了。老何悻悻的钻进了厨房,哗哗哗,拧开了水龙头。

还没收拾好啊。春杨在屋后转了一圈,折回来了。

就好,就好。

你快点,去屋后。

老何蔫蔫的跟着。春杨抽开伞把,一挑,他藏在树丫间的弹弓悬挂在了伞把上。春杨取下,在他眼前晃了晃:没收了。

这丫头想干啥?老何心里直打鼓。

春杨从包里掏出了望远镜,聚焦定格,那只雄水雉,半蹲在窝里,引颈张嘴对着炎炎的烈日……她把望远镜递给了他,老何看去,窝旁苇子晃动了一下,喵——喵呜——,雄水雉一声呐喊,蹬腿离窝张翅扑了过去……

多好的爸爸啊。春杨感叹着:还有几天宝宝要破壳了,到时候,鸟爸爸的责任更大了。

走路看路径,听话听话音,老何的脸红到了脖子根。不过,他的黑,掩盖了红,只有他自己能感受到。

水雉是水中凤凰,一妻多夫。鸟归鸟,人归人,你要区别对待。我正式通知你是生态管理员了,每月工资五百块。你给我看护好了,尤其那只雌的,还要下几窝蛋呢,掉一根毛,看我咋找你麻烦的。

是是是,老何连声应着。

老何啊,我山东云南等外地的朋友,要来这拍鸟呢,最好的拍摄点就这土埂了,你搭一排拍鸟棚,守着金凤凰,还愁好日子?

老何被说的一愣一愣的。

滴滴滴,门外传来喇叭声。老何出来一见是警车,惊得直往春杨身后躲,春杨一把抓住他。

“爸爸——”一个小女孩从车上飞向他怀里。

——五届金麻雀作家班作品选

江南柳

3万

2万

沙发
凌波仙子既是说水雉,也是说帮扶人员春杨,人与鸟一样地美。

老何的媳妇跑了,他把日子过乱包了,把自己越过越邋遢,孩子顾不上管,自己的生活一团糟,唯有对弹弓打鸟上心。春杨的到来,让老何不再赤膊,也能去收拾屋子了,而且,还找到了生活来源。既接地气、又有着自己专业知识的春杨,为老何的生活带来了生气、活力、希望,孩子的归来,更能让这个男人走上不一样的生活,脱贫,自然就不在话下了。

主题积极向上,语言生动、跳跃,像蹦蹦跳跳的鸟一样,与主题吻合,也与春杨的身份、年龄吻合,很出彩。
江南柳

3万

1万

板凳
江南柳 发表于 2020-08-22 07:22
凌波仙子既是说水雉,也是说帮扶人员春杨,人与鸟一样地美。

老何的媳妇跑了,他把日子过乱包了,把自己越过越邋遢,孩子顾不上管,自己的生活一团糟,唯有对弹弓打鸟上心。春杨的到来,让老何不再赤膊,也能去收拾屋子了,而且,还找到了生活来源。既接地气、又有着自己专业知识的春杨,为老何的生活带来了生气、活力、希望,孩子的归来,更能让这个男人走上不一样的生活,脱贫,自然就不在话下了。

主题积极向上,语言生动、跳跃,像蹦蹦跳跳的鸟一样,与主题吻合,也与春杨的身份、年龄吻合,很出彩。

精彩!

3万

2万

地板

作者观察生活的能力出众、作品细腻感人:情景交融!
江南柳

10级:少将

水稚一妻多夫,触痛了老何的心,所以用弹弓打鸟。

3万

2万

心动在线 发表于 2020-08-27 21:46
水稚一妻多夫,触痛了老何的心,所以用弹弓打鸟。

触景生情、人之常情!这是作者本文的巧妙之处!秋临方家湖照片是实景拍摄还是网络图片?
江南柳

江南柳 发表于 2020-8-28 09:49
触景生情、人之常情!这是作者本文的巧妙之处!秋临方家湖照片是实景拍摄还是网络图片?

网络???

3万

2万

是大哥拍摄的方家湖图片吗?
江南柳

江南柳 发表于 2020-8-28 22:08
是大哥拍摄的方家湖图片吗?

湿地