淮滨论坛

[小说] 点点点点

3级:少尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
点点点点

比如双子

灵车带走妈妈的那天,下着暴雨。我脑中最后一组镜头是,我哭着追赶车,然后倒在连接天地的雨中。
    三天高烧,一直在昏迷中,醒来后爸爸的话语无法引起我任何的反应,连动动眼珠都没有,仿佛进入了一个只剩我一个人的世界。医生说,应该是高烧夺去了我的听力。爸爸愣住了,他知道,对于一个孩子来说,紧跟着失聪的就是失声了。聋哑,这两个字永远都是放在一起说的。
我对爸爸的印象很模糊,我只知道他在我们的城市有一家大的公司,有很多钱但很少回家。从医院回来后他给我请了最好的唇语老师,没过多久我就掌握了这种交流方式,连老师细微的嘴部变化都能很好的捕捉,老师离开的那天,我看见她说,上帝果然不会给人太多。
    我知道,她是说我漂亮,是的,我一直是个漂亮的孩子,这完全遗传自妈妈。妈妈走后,爸爸更少回家,在家时,他经常盯住我,似乎想要从我脸上找出妈妈的影子,只是我永远表情淡漠,不笑也不哭。我不喜欢他买给我的东西,我不要洋娃娃,不要漂亮衣服。爸爸束手无策时就对我大喊大叫,他说,哪怕你大哭一场。我看得出来,他受不了女儿不能听也不能说甚至都无法发出哭声的事实,可我总是平静地看着他在一边歇斯底里,然后无奈地离去。
    终于有一天,他要家里的小阿姨带着我搬到另外一个城市生活,因为他又要结婚了,所幸我不能说话,所以不用对他说任何祝福的话,更不用叫一个陌生的女人妈妈。
爸爸在那个城市买下了一套不太大但却很漂亮的房子,只有我和小阿姨住。爸爸不愿意送我去聋哑学校,就交了一大笔赞助费让我进了一家私立学校。老师们都很照顾我,讲课时尽量不别开脸,同学们都用很夸张的嘴型跟我讲话,我讨厌被当作一个特殊的人对待,我固执的低着头不去看黑板,也不去理睬同学们。渐渐地,他们就对我失去了兴趣,我成绩平平,人缘很差,我都不在乎,那些没有意义的东西我从不放在心上。在家里,我从不跟小阿姨有任何交流,总是躲在屋子里看书,我看很多很多书,不同国别、不同文体、不同种类,唯一的相同的是,它们都是妈妈读过的书,能够让我安然睡去。房间的窗帘永远都是拉上的,白天也开着灯,我害怕阳光洒进来,害怕看见外面的飞鸟,它们是热爱自由的,而我却相反,海阔天空让我极度没有安全感。
    我的桌上有一张妈妈的照片,那时的她很年轻很漂亮,还笑的很——开朗,说这个词的时候我有些犹豫,因为我记忆中的妈妈,脸上总是挂着一丝淡淡的忧伤,就像她用苍白纤细的手指画出来的那些画一样,我一幅也看不懂,可它们总能使我心情沉重。照片上妈妈的膝前有一只小狗。哦,小狗!我突然很想要一只小狗,然后我就坐车去了宠物市场,回来的时候,我手里抱着一只小狗。
进门的时候我看见小阿姨紧皱的眉头,我担心她要我丢掉它,可是她最终什么也没有说。我抱着小狗到了自己的卧室,在那一瞬间我决定叫它点点,这是我第一次有权力给某种东西命名,还感到一种满足。我很喜欢这个名字,小的时候妈妈念过一本书给我听,里面的主人公——一只勇敢的小蚂蚁就叫点点。我爱点点,把它当作妈妈照片里的小狗一样来爱。我给它喝牛奶,分我的零食给它,还跟它玩,给它洗澡,它很依赖我,总在我看书的时候静静在我脚边睡去,客厅中有时也会出现我和点点的身影,家里的气氛轻松很多,小阿姨也高兴不少,会看着我们笑起来。
    有一天我替点点洗澡的时候,小阿姨在我身旁蹲下,拍了拍我的肩膀,我知道她有话要说,就转身看着她,她说,你妈妈——,哦,你爸爸的妻子生了一个小弟弟。我看见了她眼里溢出的怜惜,我转开头,继续往点点身上搓泡沫,我不觉得这件事跟我有什么关系。我已经很久没见过爸爸了,除了我永远用不完的钱提醒我他的存在之外,我对他一无所知。
    我和点点在一起生活着,它很乖,我在路边的小摊上淘了一只漂亮的小铃铛挂在它的脖子上,小阿姨很奇怪,我明明听不见的,可是我喜欢这样,它偶尔跑动的时候,我就想着铃铛随着它的脚步发出声音,回荡在这座房子的每一个角落,这个时候我甚至会微笑,仿佛我的世界只剩下我,和我的点点,这两者构筑成我全部的幸福,它还给我一种错觉,我甚至以为这种幸福可以延续到天长地久。
有一天放学后我回到家里,客厅里坐着我的爸爸,还有一个陌生的女人,她的表情淹没了我看到爸爸时的一点惊喜。我低下头,寻找我的点点,爸爸似乎在跟我说什么,可我没空理他,我突然发现我找不到那只可爱的小狗了,它没有像平时那样向我跑过来,一种可怕的寂静笼罩了我。我从一间房子奔到另一间房子,在厨房里我看见了小阿姨,她按住快要发疯的我,她告诉我,点点在我回来前被爸爸丢掉了。他和那个女人都不喜欢它,她还踢了它一脚,点点就咬住了她的裤脚。
    我的点点被他们丢掉了。
    它找不到回家的路了,我从来没有带它出过门,它再也不会回来了。
    它只是一只小狗而已,我只是一个小孩子而已,这个世界里所有的东西都不是他们所在乎的。
我瘫坐在地上,放声大哭,我听到爸爸诧异的询问。其实我一直都是听得见的,一直都是能说话的,为什么我那么快就学会了唇语?为什么我低着头也能够听课?都是因为我一直都是正常的,我只是走不出失去妈妈的阴影。这些年来,我把它们深埋在心底,不愿提起,我甚至以为我已经可以忘记妈妈,忘记哭泣,忘记那个没有阳光的童年,可是我终于发现,其实我一直都没有忘记,一直都没有释怀,我用冷漠的外壳包裹着自己,只是为了保护我太过敏感和脆弱的心灵,因为我无法承受所有的美好都会离我而去。
    记忆的闸门被撞开,我泪雨滂沱。

窗外有一棵大树,
阳光在叶间跳舞,
闪烁着我的记忆,
覆盖了积年的尘土……     

3级:少尉

沙发
大学时写的
很多这样的文字
现在看看
很好笑

荣誉会员

板凳
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?

7级:中校

地板
欢迎新同学.

无论如何过往的情感.总能丰富我们的生命

... 等世界再度变得通体透亮。我眯起眼睛,如梦初醒。...

1万

11级:中将

挺能感动人的------------我承认自己被感动了
学校从理,单位从文 身在城市,本质农民

11级:中将

感动中...
欢迎楼主常来论坛开贴。
排行老九还是哥...

8级:上校

其实,我们不必可笑自己过去
那也是我们曾经走过的路
带表着那段时间的真实自我思想行为