淮滨论坛

[散文] 山风水韵真情,文学爱好亲朋

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“一家人,山水亲”淮滨信阳心连心

——题记:在《报晓》杂志社拜访陈有才老师,那一次是至今难忘的缘分,人去缘在,回顾的资料都是珍贵的。

文/梁令先

我是1976年2月参加工作,到信阳地区蛇纹石矿当矿工的。因矿在南湾湖睡仙桥西卧虎山的里,我一般不进城。作为文学爱好者,我有幸认识《报晓》杂志社孙炳鑫和董晓宇两位老师,他们当时都是编辑。我有首诗是在《报晓》杂志新人栏目发表后,高兴的跑到杂志社(地址工人俱乐部挨着,文化宫东边街北)表示感谢。孙炳鑫和我熟悉早,见面他说你这首诗陈有才老师评点过说:非朦胧类,有境界,可发表。他还强调:“陈老师说你诗有前途,才让我们决定发表的。你来了也应该见见伯乐吧!”
       我知道陈有才老师。他是信阳诗界名人,又是写诗高手,影响力大。拜访他,我早就梦寐以求,但没敢说太明显。于是就和孙一起见到陈有才老师。他在办公室,正伏案,像在改写什么稿子。桌上资料书多,摆放的“高低不平”,很随意。
       孙老师向他介绍我,说我是那个山沟文学爱者,您让刋他诗的那个小伙子,今天来拜访您。陈老师笑呵呵立即站起来,很谦虚,热情的招呼我们:“来来,别客气,坐下来说,咱们随便聊聊!”他当时大约有四十来岁,没架子,一身和气,令我感动,心想这老师真谦虚,是文化人的榜样,我得向他学习。
       记得谈话约有二十来分钟。从爱好,到怎么写;从搜集资料,到如何深入生活;从学写新诗,到怎样持之以恒;从诗词研究,到怎么样学习写好民歌等等,他都讲了,而且很透彻。我好象上了一堂大课,因为我没有经历过这个场面。当时我才二十来岁,年轻不老练,还怯场,好多话都没记住。不过,就这一句记住了,很清楚,他说:“爱好者好啊!能写点东西,多歌颂多赞美咱们信阳的风土人情。有个爱好是个好事!将来咱信阳会更美,你要多写,多走访!年轻人只要坚持爱好,坚持写,就会梦想成真!”陈老师热爱自己的事业传递,对身边的文学爱者是循循善诱,谆谆教诲,期以进步。当听说我是淮滨人,到信阳不久,又住在山区,他和蔼可亲说:“信阳淮滨山水亲,文学爱好一家人。”随后,他送我好几本杂志。那时书少,杂志很珍贵。回家后我把陈老师这句话写在床头墙壁上,经常看。离信阳回淮滨后我心里至今未忘。  
       这次拜访时间,我记得应该是1979年底,好象星期一的上午九点多钟。当年,我们矿上每天都有班车上信阳,而且是每天早上好七点半前到信阳高站台,主要是给矿工进城办事留足时间。所以我去杂志社应该是上午八点半以前,见到陈有才老师应该是九点以后。  
       信阳文化深厚,山风水韵,养人。境内有民歌、皮影戏、花鼓戏、大鼓书、彩绘泥塑、剪纸等,都有浓浓的大别山民俗风情在内。大别山文化,淮河水韵,代代相传。老一辈文化人都很谦虚,对年轻人爱提携爱帮助!陈有才老师就是我印象中的优秀代表之一。他指导详悉,点明方向,鼓励创作,其挚爱诲人不倦之意令我一直难忘!

今叙小文忆感,切谢!老师永垂,一路走好!

2023年8月1日下午于淮滨

陈有才(1940年4月21日-2023年7月31日),当代著名诗人,信阳当代文学的奠基者和代表性人物之一。

和蔼可亲的他,性格豪爽/善良为友的他,诗品人品皆优/他的永远,是信阳诗坛一面镜子/他的逝世,令人非常悲痛/他的作品,是信阳文化遗产中的一部分/

作者简介

梁令先,笔名,无风坠玉,男,汉族,1958年7月出生,淮滨人,中共党员,高级讲师。退休前一直服务于物资企业,任高管。文学爱好者,诗赞家乡美,文记平凡人生,读淮河讲历史,弘扬文化唱淮滨。现任中华诗词学会会员,河南省作家协会会员,河南省国学促进会常务理事,信阳市作家协会会员,淮滨县国学促进会党支部书记、信阳市红星职业技术培训学校特聘政治课讲师,《中国现代诗歌沐兰之香》特邀作家,曾有诗词集《香音果》(与人合集)出版发行,诗词散文作品散见于《人生与伴侣》、《信阳日报》等报刊杂志,自由诗《淮河诗情》入选人民日报网络精选版,《啊,淮河,我的永远》被中小学参考资料系统收录。热衷于古诗学习,从1976年初习作开始,至今创作自由诗和古诗词约千首有之。

喜欢文学是一种爱好

沙发
感谢老师和朋友关注支持!
喜欢文学是一种爱好

8万

13级:大将

板凳
努力找工作。

11级:中将

地板