淮滨论坛

[散文] 我也曾经是“小偷小摸”的人

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
文/无风坠玉

我记得,小学上四年级时候,语文老师黄敬洲给我们留作业,有一题是用“小偷小摸”造句。造句,对这个题目我非常敏感,认识深,体会快,造句完美的就和今天字典上表达的一模一样,这样写道:“我们要打击那些小偷小摸的行为。”
       当天的造这个句子,是因为我在课堂上听到老师讲解什么是小偷之后才学明白的,知道了“小偷”是盗窃行为。“小偷小摸“两者一组合,它们的真正含义是指“情节轻微的盗窃行为”。
       因为学习理解中知道了是不好的“行为”,所以就有了自我反省的依据;因为自己有过类似的“游戏”,所以这个造个句,也是在给自己在未来的生活中随时随地提个醒。
       故事得从1968年7月淮滨发大水后说起:发水后,父亲把我送到奶奶家张里农村生活,那年我还不满十周岁。送到农村的生活是父母为了减轻在城里生活的负担。奶奶七多岁了,年纪大,只能操持家务,下田干活是我同父异母的大姐。大姐名叫芝云,十七八岁,学也不上了,爸爸让她参加农村集体生产劳动,是有意让她来照顾奶奶的。奶奶家虽然干净利落,但家生活条件极为一般,算是穷户,因为我们一天只能吃两顿饭。吃粮食,全凭生产队分配,也是按人头和劳动力挣得工分比例分成的。我大姐能吃苦耐劳,每天都是和男劳动力一样得高分,每次分配的粮食还是不少的,那个时代还比较公平。不过,大部分食材都是红暑大豆之类,缺少大米小麦,奶奶家乡土地存不住水,当时不适应水稻种植。我们每天两顿饭,早晨吃蒸红暑晚上吃豆面条,有时候能炒点青菜拌个蒜泥子算是改善伙食了。
       我在奶奶家三年,大部分是这样子生活的。那个时代生活件差,只有春节,奶奶才会炸一簸箕酥肉,留着慢慢吃和招待客人。油炸酥肉存放时间可以长一点,奶奶不舍得吃,客人来时才烩一碗大家吃,算是面子菜。酥肉好吃我嘴馋,就在奶奶不注意的时候悄悄的抓一小把,趁人不注意时蹓出去在没人的地方慢慢偷嚼,那个津津有味是现在人体会不到的。这次悄悄的抓一把,应该是我第一次“偷”吧,也应该是第一次有了“小偷小摸”的行为!
       第二次是和发小大孩(二叔的大儿子)、龙头(当时的村支书的大儿子)一起去后小梁庄生产队仓库里偷喝香油。
       芝麻收后,他们完了粮剩下的刚榨了油,傍晚我们放学路过发现无人值守,就悄悄的的从窗户扒个窟窿钻了进去。没人管,我们胆大,就用大木勺子一人喝一勺子。真香啊,解馋的很!但是,没想到第二天我们三个老拉肚子,又都后悔!
       第三次是我们上早自习,上学走路上挖过生产队地里的红薯,备着充饥
       我在马楼小学上学,距奶家有三四里路程,来回步行。秋季,红暑高产,遍地都是。我平时吃不饱,就悄悄的红暑,专拣大的扒,目的是等到在下课后饿了时候到外边偷偷的吃。
       这些“小偷小摸”,因为当时没被发现,没被人纠正,所以没认识到错误。好在1971年3月,我再次转回淮滨城关二小上重新上了四年级,听到黄敬洲老师讲解“小偷小摸”之后才有“醒悟”的。巜弟子规》说,“用人物,需明求。倘不问,即为偷。”想想,对照一下,嘿,我小时候的一二三,还真成了“小偷”的故事了……

2023年12月30日

作者简介

梁令先,笔名,无风坠玉,男,汉族,1958年7月出生,淮滨人,中共党员,讲师,退休前供职于物企;文学爱好者,用乡心乡韵写淮河,唱淮滨。现任淮滨国学促进会党支部书记,信阳红星职业技术培训学校思政课客座讲师;中华诗词学会会员,河南省作家协会会员,河南省国学促进会常务理事,信阳市作家协会会。系《中国现代诗歌沐兰之香》特邀作家、诗人,曾有诗与人合集《香音果》出版,诗词作品散见于《人生与伴侣》《信阳日报》等报刊杂志,自由诗《淮河诗情》入选人民日报网络精选版,《啊,淮河,我的永远》被中小学参考资料系统收录。
喜欢文学是一种爱好

沙发
感谢老师和亲朋好友关注支持!
喜欢文学是一种爱好

11级:中将

板凳

8万

13级:大将

地板
努力找工作。

3万

2万

13级:大将

难忘的艰苦岁月!
江南柳

1万

荣誉会员

龙头(当时的村支书的大儿子)。
那时候叫大队书记
你关心我一时,我关注你一世

“奶奶七多岁”应该是奶奶七十多岁吧

“我平时吃不饱,就悄悄的红暑,专拣大的扒,”是不是少了一个“扒”字

路人甲 发表于 2023-12-31 10:38
龙头(当时的村支书的大儿子)。
那时候叫大队书记

是的
喜欢文学是一种爱好

hbqsdyxzx 发表于 2023-12-31 15:39
“奶奶七多岁”应该是奶奶七十多岁吧

谢谢老师,是少一个字。
喜欢文学是一种爱好

hbqsdyxzx 发表于 2023-12-31 15:45
“我平时吃不饱,就悄悄的红暑,专拣大的扒,”是不是少了一个“扒”字

也是少一个字,谢谢!
喜欢文学是一种爱好

无风坠玉 发表于 2024-01-03 21:51
也是少一个字,谢谢!

客气了最起码能让明我是仔细阅读了阁下的大作了