淮滨论坛

[散文] 南湖情

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

快乐在信阳
——印象中的南湾湖

文/无风坠玉

南湾水库,环湖绕山,涓流融汇,波光潋滟,其山葱翠,其水绿悠,山山水水如诗如画,浑然天成。这是我对南湾水库的第一印象,也是对南湖热爱的开始。那时我刚参加工作,好友杨兵(他爸是蛇纹石矿上党委会员、办公室杨主任)带我去他家玩,因为他家住水库的最南边山里面,他说特别好看。我进山里看到他家门前不远就是浩瀚的水库,感叹万分:今天真的碰上天工开物了,这水库大不说水特别清,像极限无比的天眼。第一印象好,就觉得一山一水、一草一木都充满神奇,当年规划此库的人真的是伟大。水库,现在称湖,库内水资丰盈,鸢飞鱼跃,莺歌燕舞,高台岛屿错落有致、风格有异又一脉相承,可谓山水一对、绝妙奇缘。
       1980年前,我在信阳地区蛇纹石矿工作,进信阳城区必须走南湾水库大坝的对面一条公路,那是唯一通道。公路右则溪水长流,清澈见底。走一次走都是在看风景,所以说欣赏水库的机会很多。
       我是1976年2月份参加工作到信阳矿上的。信阳蛇纹石矿在卧虎山下,一个四面环山的地方,西近游河东靠睡仙桥和南湾水库。1980年没有调回淮滨前,在信阳有空就跑到南湾水库旁边山里玩,偶尔自己逛,更多的是和当地的工友结伴同行。他们全程当向导,跟他们一起吃住都去他们家。工友都年轻,才十七八岁,为人情真意切,和他们父母一起的热情招待,至今令我感激不尽。应该说,在信阳工作几年还算幸运的,是自由的,生活是丰富多彩的。我们挖矿虽然是又苦又累,但任务少休息多,有空上南湾游山玩水,采风写意。
      我在信阳工作时,南湾湖不称“湖”,叫南湾水库,后来开发成了旅游景区,才更名为“南湾湖”。南湾湖又称南湖,距市西南5公里,素有豫南明珠和中原第一湖之美称,是豫南著名的风景区。 景区由南湾湖和南湾国家森林公园组成,比杭州西湖大十几倍。 南湖水天一色,烟波浩淼;山高陡峭,绿树成林;蓝天白云,四季皆宜。大岛小屿,错落分布,天生丽质,风格迥异。记得1997年7月份我跟一位侠客一快游泳去过鸟岛,在周边水城游个淋漓尽致,千愁万绪一洗了之。如果是现在去,游泳是禁止的,再游违法。想想四十年前我们多幸运,南湖还在自然界中。《让我们荡起双桨》,唱着泛着舟,在水一方,当时最浪漫最时髦的事情了。
       昔日的南湾水库和今天的南湖,应该说是都是最美丽的,因为宝石和明珠一样都有光辉。南湾水库是宝石,南湾湖是美玉。美玉源于宝石。能在信阳蛇纹石矿工作是我的福气,因信阳人胸怀宽广接纳外来人,信阳山水情深意长。南湾水库对我有情,信阳对我有爱,可以这样讲南湖美在信阳,信阳美在我心。
       今天心情特别好,写了这么多,前后颠倒,也不一定好读。既然随缘又是回忆,就附和再吟诗一首吧,赞赞美丽的信阳南湖风光:

波光潋滟一湖通,镜里迎逢四季风。
水畔临山花烂漫,彩霞飞鸟荡长虹。

2024年1月16日《令先日记》

作者简介

梁令先,笔名,无风坠玉,男,汉族,1958年7月出生,淮滨人,中共党员,讲师,退休前系物企高管。文学爱好者,心写淮河、情唱淮滨。现任淮滨国学促进会党支部书记、信阳红星职业技术培训学校思政课讲师、中华诗词学会会员、河南省作家协会会员、河南省国学促进会常务理事、信阳市作家协会会员、《中国现代诗歌沐兰之香》特邀作家、诗人。诗词作品散见于《人生与伴侣》《信阳日报》等报刊杂志、自由诗《淮河诗情》入选人民日报网络精选版、《啊,淮河,我的永远》被中小学参考资料系统收录。

喜欢文学是一种爱好

沙发

8万

13级:大将

板凳
努力找工作。

11级:中将

地板

11级:中将

人生无常,珍惜现在!

1万

荣誉会员

前不久去了南湾湖畔的睡仙桥村,很美

你关心我一时,我关注你一世

5级:上尉

邓湾王从新认识吗?以前在那上班

漂泊的人1 发表于 2024-01-17 05:14
邓湾王从新认识吗?以前在那上班

认识。他近况如何?
喜欢文学是一种爱好

路人甲 发表于 2024-01-17 04:22
前不久去了南湾湖畔的睡仙桥村,很美

我那时就想写睡仙桥的故事,因调走没如愿。
喜欢文学是一种爱好

喜欢文学是一种爱好

喜欢文学是一种爱好

喜欢文学是一种爱好