淮滨论坛

[原创] 一盏闲情

3级:少尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一盏闲情

清早,掀开窗帘,看到窗外天蓝,云白,阳光满窗。

这是来辽阳的第九天。雪看了,冰看了,锅包肉吃了,铁锅炖大鹅也吃了。就等着与新人见面了。

天气比前些日子暖和了一些。也会下楼溜达溜达。完全陌生的城市,陌生的人群,陌生的街道,还有陌生的方向感。

溜达一圈回屋继续呆着。电视机开着,时不时会瞄上几眼。杯子里的温开水温度刚刚好。

静下心来,想写点什么。却又不知从何提笔。

2023,进入倒计时。2023,是艰难的一年,同时,也是喜庆的一年。沿着时光的针脚,把经历的难与喜,放在心头。笔下的句子显得有些不知所措。那些熟悉的路,必经的艰苦还要再走一段时间。我的江湖还是要继续闯荡的,那冰冷冷的冬季也会迎来春暖花开。

都说偷得浮生半日闲,我闲了这么多日,感觉有些荒废。每日无所事事,缠绵于床榻,离开那些笔墨,估计笔尖已经开始空寂,素纸也开始落寞。

呵呵,不管怎么,终究是放不下心底喜爱的小字,总想将一些情绪,一些心思,用文字,一粒粒码放,在素纸上排列一行行成喜欢的长短句子。

岁月微妙,青丝渐少,而我,慢慢变老。暖阳,在这个冬季,成了一首诗的开始,一缕暖光照着寒凉的荒芜。心底的温暖,感受这世间美好。

一盏茶,一抹暖阳,一个墙角,时光,妇人,静好。远离江湖,没有喧嚣,我那笨拙而又直白的文字,只能记录生活的点滴。闲下来的这些日子,就当是给太过辛苦劳累的自己放个假,放下所有劳作与忧思,偶尔允许自己偷个懒。

适当的放松自我,拥抱自己,对那个昔日的自己一声:亲爱的你辛苦了。

城市的霓虹灯装饰着漆黑的夜。安静的窗外时而传来那么几声能听得见的烤串的吆喝声。

日子慢下来,饭后手机导航去了一个附近的公园,溜达一圈后发现身处北方的我,在陌生的城市里索然无味。还不如回屋。

零下十来度的气温着实有些冷。陪儿子儿媳玩儿牌,便洗漱靠墙靠窗倚在床上。这样能清晰的看到外面的世界。

心里那点可怜的小字,在这闲下来的日子越发的贫穷了,曾经爱写的那份心境也变得淡起来。

曾以为自己会勤于笔耕,如今看来,闲下来的不仅仅是人,还有那心,笔墨和字迹。就连一向喜爱的诗词,也松弛放置一旁了。

回想起最痴迷的那两年,至今难忘。陈先生曾生气向我发火,说我走火入魔了,责问我写那些东西是吃还是能喝,是管饱还是管渴,还扬言要把我那些书籍扔江里。

现在想想,当时我还为了陈先生的一番话委屈得哭了,甚至还把那些书打包封箱了。

可压抑不住想看想写的那颗心,背着陈先生,再偷偷一本一本地拿出来。其实,陈先生也不过说得是一些气话,那些书,依然还在。

陈先生也不再管我写东西,有时也会炫耀一下:我老婆会写诗。我若写了关于孩子,关于爱情,关于亲情的文字,会读给他听,他微微笑,鼓励我说,写得不错。

写作,只是一个爱好,只是想用诗词寄托情感,用文字抒写生活。至于写得如何,其实也不是很重要,毕竟,我不是专业写作的人。

夜,深了,那枚冷月孤单的挂在空中,风,浅浅,关灯,入眠。今日,宜早睡。

又去太子河看冰雪了。这是来到这座城市第二次去太子河。

第一次去,看到整条河被冻得严严实实,看不到一丁点儿水,结着厚厚的冰,冰上面覆盖着积雪,有人在冰上行走,玩耍,当时我就震惊了。

回忆起来,有三十多年没看到这种冰雪世界了。印象中,大概我十二三岁左右的样子,家乡的淮河到了冬天也会结冰,也会有雪覆盖着。也跟这太子河一样,有人在上面溜冰,有人在上面玩耍,有人推着自行车在冰上从河的这边走到河对岸。

今天的太子河人比较多,很多人在溜冰。有玩耍的,有拍照的,有扭着秧歌舞扇子的。

我因胳膊有旧疾的缘故,溜冰是万万不敢的,就取景拍照。

枯萎的荻花,凋谢的垂柳,在雪中,在阳光下,别有一番风景。放眼望去,真的是北国风光,千里冰封。

我对雪特别喜爱。或许是因为雪,很少见到吧。

并非是我看不到雪,而是每年看到的雪跟东北这边的雪完全不一样。

我生活的地方每年也会下雪,若是小雪的话有时边下边融化,有时稍稍大点的雪会第二天就融化,或是第三天就融化。

不像东北这边的雪,十天半个月甚至更久的时间内,雪依然是雪,冰依旧是冰。

再次来到太子河,看到白茫茫一片,在阳光下泛着耀眼的光,脚下传来嘎吱嘎吱的声响,我自是欢欣雀跃的。

虽然辽阳到哈尔滨的路程坐高铁三个多小时就到了,可既然去不了哈尔滨,在这里能看到如此这般美的冰雪世界,不花钱且不用太拥挤,简直是美哉乐哉。

11级:中将

沙发

1万

9级:准将

板凳

地板