淮滨论坛

[随笔] 我在北京方圆杂志当记者的日子

1级:新兵

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

资深媒体人张子保在人民网留言板会见编辑
新闻业,曾经在我心里是一个充满理想主义情怀的行业(现在依然是),“铁肩担道义,妙手著文章”,这样的新闻理想我曾经也强烈地有过。然而,现实与理想,总是隔着一个银河系。做了十年的媒体之后,我发现我不仅无法实现我的新闻理想,我明白一个道理:
心怀新闻理想的你最好不要待在小地方小报社,这些小报小刊只会浇灭你的新闻理想。你最好去大城市,比如比较有名的南方都市报、澎湃新闻、中国纪检监督报等,这样的领导才有势力的,福利待遇蛮好的,采写的负面报道才不会被报复,这样的媒体才是发挥你的新闻梦想的地方,还有最好从一线记者开始做起,不要一开始就做新媒体。
如果你想做一个有点儿追求的新闻记者,你真的需要一点勇气和正义感,你要直面现实的各种阴暗,要克服各种现实的落差(采访时出入各种高档场所,在简陋的出租屋写稿),你还要坚守理想,不退缩,不放弃。
2012年10月份,我怀着新的希望来到现在这个行业内首都最高人民检察院主管的《方圆》杂志社《又称《人民监督》杂志文化传播相关工作《人民监督》杂志由中华人民共和国最高人民检察院主管》工作,负责反腐贪官调查报道工作。
短短半年时间,我辗转全国的大街小巷,听着老百姓的抱怨和无奈,调查取证贪官的罪行,累并辛苦着,但是我乐在其中,因为我坚守着一个反腐记者该有的良知底线。
发现问题,调查取证,向中纪委反映情况,配合职能部门执法……一切似乎都是顺理成章。

我喜欢我的职业,看到贪官被处理的样子我很开心,我忠实于我的职业。网友举报贪官的材料,我第一个下去核实贪官情况,记录着每天我做卧底调查贪官发生的一切。我相信,文字的力量是强大的。每天,我的新闻都以快餐或纵深的形式出现在某网站上。然后又被互联网转载,接受着来自是网友们或激昂或萎靡的“拍砖”:
那某主播被国家档案局档案局官员包养,我们的媒体已曝光,68个小时把他拿下;还有广州市公安局内线举报原副局长何靖涉嫌受贿、玩美女,觅黑社会打手打人等内容,我们接到举报做卧底采访和他熟悉的人,觉得稿子基本属实;上报经领导签字在网站曝光,最后被纪委拿下;
以及那个被怀疑酒驾打人而遭到数百小贩和市民围堵的城管队长吝旺军;还有不在工作范围之内的为打工兄弟姐妹的讨要工资1254人......等等。
这些事件被以各种各样的文本形式,续写在我的从业旅程中。我曾无数次因为过度的体力透支险些栽倒在采访现场。但我必须忍着。我知道,网友在意的,永远只是他们关注的。在我的能力范围内,给予他们这些,是我的职责。
调查是为了真相,真相是为了促进,只有充分的保护好自己,才会有更多的真相浮出水面......
采访,成稿。社长签发。我们做一线的顶着烈日,冒着风雨,不畏艰苦,争取抓到铁证据,为百姓发声,让职能部门能严厉打击,还百姓一片碧海蓝天。
从一个普通反腐卧底记者做起,我无数次的奔跑在通往新闻现场的路上,我的稿件开始被搬到媒体的头条,现在我从普通记者提升到副社长,这令我很是亢奋,我总是回忆在一线当反腐记者的日子。
《撰稿:张子保》

10级:少将

沙发
你敢搞大案,报社的一帮官老爷领导能给你整死。多看看有理想抱负的记者的传记,可以保护自己。有记者被黑恶势力悬赏500万,要人头。那个记者推动了好多重大新闻事件的曝光,推动了相关部门的调查,最后还是没能善终。
来自小程序

9级:准将

板凳

1万

11级:中将

地板

1级:新兵

我明白一个道理:
心怀新闻理想的你最好不要待在小地方小报社,这些小报小刊只会浇灭你的新闻理想。你最好去大城市,比如比较有名的南方都市报、澎湃新闻、中国纪检监督报等,这样的领导才有势力的,福利待遇蛮好的,采写的负面报道才不会被报复,这样的媒体才是发挥你的新闻梦想的地方,还有最好从一线记者开始做起,

11级:中将

给你一个大大的
来自小程序

9万

1万

13级:大将

努力找工作。

1万

10级:少将