淮滨论坛

[原创] 一元钱的感动(唉!又要被加精了……)

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一元钱的感动
文/二狗子
        那是我2010年8月带着些许怨气去贵州出差期间发生的事,算起来离现在有一年多了,但当时的情景却历历在目,无法忘怀,且还时刻洗礼着我那已不太纯洁的成熟心灵。

当时公司在黔西南州的兴义有一个项目管理的工程,我临时受命前往。我们的项目部租住在一家当地少数民族的老乡家,条件虽不算好,但是在当年日本鬼子都没能进入的大山深处有那样的住所已然很是惬意了。在兴义出差两次共两个月期间,这儿给我的印象是四面环山,四季常青,高山瀑布,绢绢细流;天高气爽,地暖花香,民风纯朴,社会和谐。与我在去前想象的未开化之地完全是两个地方,直叹我巍巍中华发展之速度不得不让美英德日法等帝国主义侧目相望而自感岌岌可危,中华之崛起指日可待,我辈之责任时不我待!

我记得是我第二次去兴义,那是2010年10月的一个中午,我刚吃过午饭,在房东的小卖部里无边闲聊 、虚度人生时不经意间看到一个身着土布粗衣,一眼看去就是家境贫寒的五六岁的小女孩在墙角边来回走动,眼神里充满期待和一丝恐惧,好像期望寻找到什么物件又害怕寻找不到的感觉。这种神情表现在一个五六岁小女孩的脸上,让人不由得从内心深处生出怜爱!于是我问房东这小姑娘在寻找什么,房东一脸茫然面无表情地说:“她把买盐的钱弄丢了,不敢回家告诉大人,只好在这儿来回找。没关系的,再找不到就会回去找爹妈,大不了打一顿鞋板子”。听到房东如是说,我不禁想到小时候在家里偷了十元钱的经历,那是初中时候的事,当时家里很穷,父亲口袋里少了十元大钞,自然很快知道,而当父亲问我道:“林松,你有没有捡到十元钱?”其实父亲知道是我偷偷拿的,他之所以没有拆穿是因为他想保护我幼小的心灵,真可谓用心良苦。而我则拿出剩下的七元钱,说出了自己偷偷拿(这里请允许我用“拿”)钱的理由时,父亲说你以后需要钱就和我说,再苦再难伯伯(在我老家称爸爸为“伯伯”)也会给你的!那时家里很穷,我真的是害怕说出来遭到父亲拒绝,其实我当时真的不了解父亲,不了解穷爸爸也一样爱子情深。从那以后我再也没“拿”家里一分钱,也没主动向父母要过一次钱,而父亲却隔三岔五地给我零用钱,现在想来父爱真是伟大。

我没想到眼前的这个小女孩竟然勾起了我深藏在内心十多年的记忆,那段对于父爱的尘封记忆。我竟不由自主地任由泪水浸湿眼眶,只是我坚强地没让它流下来。此时我在想,这女孩的爸爸会不会如我父亲般润物细无声地爱惜她呢?从没有见到的“鞋板子”和房东说话的语气中我读到了否定的答案。我不由自主的想要帮助她,好像她是十二岁的我,而我是三十九岁的我父亲。于是我又问房东她丢失的是纸币还是硬币,面额多大?房东回答说:“一元钱的纸币,就一包盐的钱。怎么会是硬币呢,我们这儿从不收硬币的!”。我这才想起,我所处的西南小镇的小商家是从不收硬币的,我未究其原因,所以至今仍不知其中原委。
       得到房东这十分有利的关键线索后,我趁小女孩不注意时,悄悄地拿出一张一元钱的纸币,轻轻地放在一处角落里,便装作很惊讶地高声喊到:“我捡到一块钱了,有没有人丢钱呀?如果没人丢就是我的了。”小姑娘立即被我的声音吸引过来,非常胆怯而又满怀喜悦地对我说:“叔叔,这是我丢的!”。我看着小姑娘高兴的用脏脏的小手捡起钱又买了盐后欢快地向家里奔去时,我的眼泪又一次不争气的想要夺眶而出。这一次我没能忍住泪流,侧身向住处走去,脸上已满是泪痕,心灵深处却一尘不染,格外干净……好像受过了某种洗礼。我知道,是那小姑娘灿烂的笑脸,是那小女孩天真的表情,还有她那双干净的大眼睛和无邪的眼神。谢谢你,那个今生再也不会相遇的小女孩!谢谢你,那个长大后不再在乎一元钱也根本不知道自己身上曾经发生过这么美好的故事的女孩!我在远方祝你健康快乐的成长!虽然你并不知道生命中有个我,而我却清楚地记得生命中有过一个你,且永铭心底不会忘却!感谢你曾丢失的一元钱,感谢无助的你让我每每回忆及其,都会深深感动,感谢有你!

话外音:房东此后遇到我,说的最多的一句话就是:“你是好人!”
而我一直有个怀疑,难道小姑娘丢失的一元钱的新旧程度与我放下的那张钱刚好相差无几吗?其实也不尽然,只是她当时情急未仔细端祥罢了。

外一篇

其实我早就想把这种感动写出来,只是此后一直没有时间好好体会,今日恰巧在利川看到我认为感人的一幕,又因为乘火车夜行,难得有如此安静的环境(我所谓安静的环境,其实很喧嚣,不过没有认识的人,没有做不完的事,也就是所谓的安静了),所以就拿出手机,把内心深处的感动化作文字留存、铭记!
      说到今天遇到感人的事也许并不感人,可能是我过于感性。午后,我和几位同事在利川市汪营小镇闲逛,在经过一个卖煎士豆的摊点前时,看到三三两两初中生模样的学生聚集在摊点前争相购买,一个十来岁的小姑娘买了两袋煎土豆,出人意料地将其中一袋煎土豆送给了旁边的一位衣衫褴褛的乞讨者。乞讨者先是一愣,然后又问到是给我的吗?在得到肯定的答复后接过了煎土豆。我看到乞讨者的手在微微颤抖,难道这不是感动吗?我相信小姑娘的一个看似微不足道的举动,肯定撞击了乞讨者已经埋没的自尊,从他微颤的双手就能得出答案。
      后来我在想,当这个小姑娘长大后,如我们般受到社会的浸浊后,她还能保持如今的善良吗?我相信她会的,她今天这微小的举动,足以让我坚信!同样,随着时间的不停推移,我还能保持如今的感动吗?我想信我能,我今天所写的这篇文章也同样足以让我坚信!
(蛟娃看完我写的这段文字后,向我提出了一个疑问,他问到:“你小时候偷了你父亲10元钱,还了7元钱,1元钱十多年后给了这个小女孩,还有二元钱哪去了?”我答道,二元钱用于后面所述“外一篇”中小姑娘买煎土豆了,一元一袋刚好二元……我知道蛟娃是戏问,我也是细答。不过,这种设问也很有意思,故也一并记下作为留念)
注:本文用手机在QQ空间上撰写,一气呵成,未经推敲,在语法和逻辑和用词上肯定有不妥之处,以及错别字等等,还请大家斧正)
                                     本文写于2011年11月11日20时50分K8089次加1车1号中铺  

评分

琴雪飞 + 28 优秀文章,支持!n神马都是浮云
随心涂鸦 + 10 优秀文章,支持!n神马都是浮云

一人,二狗,三孬,四不像! 我不是诗人,我是俗人!

荣誉会员

沙发
好文章!

生活中我们需要一颗善良的心去感受这个世界

板凳

1万

荣誉会员

地板
楼主可以重新编辑下,我因为权限中没有合并这项权利,所以请谅解。
喜欢卡其色。

1万

荣誉会员

很好的原创!
喜欢卡其色。

10级:少将

心灵的震撼..感动中...
我不完美,可是我很真实,我不帅,可是我很酷,我不富有,可是我很快乐,我不多情,可是我懂得珍惜!!

7级:中校

楼主的头像给人一种很温馨的感觉
嘿...等俺有钱了,俺就去买棒棒糖.哼哼...买两根....一根你看着我吃..一根我吃给你看..哼哼......

优秀文章,支持!n神马都是浮云

为什么不精啊。这贴子值啊
哥缺个性,没有签名。

回 frank 的帖子

frank:楼主可以重新编辑下,我因为权限中没有合并这项权利,所以请谅解。 (2011-11-12 18:33)
过了自己可以编辑的时间限制了……

回 豫城松 的帖子

豫城松:心灵的震撼..感动中... (2011-11-12 18:51)
每每思及,我也被感动!!!

回 小老头 的帖子

小老头:楼主的头像给人一种很温馨的感觉
(2011-11-12 19:02)
嗯……这个,必须滴。