请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

淮滨论坛

楼主: 非洲小白脸

...............................

7级:中校

偶尔卸下那些所谓的道德标准  世俗规范  
你能体会到与以往不同的心境
人的灵魂思维从小时候就被学校里的书本禁锢
长大成人又被乡规礼法所束缚
一切关于"美"的理解 "好"的定义也被这个世俗同化
每个人的灵魂宛如一个模子里印出
另一个模子里印就
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
... 等世界再度变得通体透亮。我眯起眼睛,如梦初醒。...

10级:少将

我一直坚持认为,写文章跟个人对于生活的感悟和对于文学知识的积淀和对于文字的组合处理技巧有着很大关系,
        呵呵,这篇文章是楼主作品中少有的读起来不那么费劲的,作者从一次不到半小时的普通简单的通话,敏感的捕捉到了写作的素材,这,就是大家,善于从每个人的身上学到能学到、该学到的内容,文章的立意很高,于平凡的人物中挖掘到不平凡的意义,将平凡的人物升华到社会和人类的高度,并以哲学辩证多角度的看待平凡、对待普通。
     看的出来,作品所要反映出来的不是一个“路人甲”,而是若干多个的“路人”和默默奉献着的广大人民群众。

只是生硬的引用哲人的纯内容太多,容易流于曲高和寡,若能把哲人的语言融于作者自己的文字里,在表达方面深入浅出(这将会是我一直所要强调的),读者会容易吸收作品的精华。.
         另外,似乎稍微有一点哗众取宠的风格,也涉嫌用笨拙的方式炒作路人甲。

我这样莽撞的发表说法,好像有些不知深浅哈。

没事瞎转悠

蜘踌闹市说隐居

呵呵,所谓大隐隐于市

1万

1万

官方团队

再仔细读一遍,
发现好象是我的政治老师(抑或语文老师)在讲课.
讲的很生动,我也听的很入神.

看看窗外大街上的行人,这里叫做路人,马路上的行人.
叫做路人甲、乙、丙、丁、子、丑、寅、卯.......
把天干地支用尽了,也编不完号.
他们行色匆匆,不知道他们来自哪里,将要到何方,
但不能否认,他(她)有一个要去的地方,
心中都怀有一个念想,
崇高的,
低调隐忍的,
平淡真实的,
虚幻激烈的,
意识形态的东西,
不是用文字能捉摸的了的.
也许生活两个字能浅显的诠释一些.

沉默是招人骂的,
看是在什么时候选择沉默,
沉默是金可是大有来头的,
别人喧闹,这个世界喧腾不息,
选择适时沉默的路人甲,
<且不管他(她)想法是否是激昂澎湃的,
是否是王侯将相宁有种乎>,
于一禺中静默思考,这个时候的路人甲,
是真实而又伟大的.

"路人甲"实际上是一种中庸之道,
中庸,不是平庸.
所谓中庸之道既是:
慎独自修、忠恕宽容、至诚至性,
是一种太平和合的理念.
做到自修,宽容,至诚,已非一般意义上的路人甲,
那些非路人甲是远远做不到的.
能做好一个路人甲,
也是一种荣誉!~
Catch one's heart,               never be apart.

7级:中校

引用第30楼xiaofang于2007-12-28 13:54发表的  :
再仔细读一遍,

.......

你令我刮目.
再解释最后一遍,头像的确是我本人……。白露河不是我的马甲……。

2万

1万

站长

引用第30楼xiaofang于2007-12-28 13:54发表的  :
再仔细读一遍,

.......

小芳知路人。。。
我独观路人。。。

源自中庸,路人与我的信仰。
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

1万

1万

官方团队

引用第31楼非洲小白脸于2007-12-28 17:56发表的  :

你令我刮目.
呵呵,没有侧目吧......
Catch one's heart,               never be apart.

11级:中将

没事来转悠转悠!
Don‘t cry because it is over, smile because it happened.

荣誉会员

路人甲,对于这个人俺了解很少,只是在一些回贴中时隐时现有他的身影,俺最近一直叫他妹妹.为什么,问他! [s:170]
论坛里发言不多,但让人印象深刻的,非他莫属,
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?